Ежедневно по всей России уничтожаются разные объекты исторического наследия. К сожалению, для большинства людей это остается незамеченным. Все давно привыкли, не замечают, не возмущаются тому, что сносятся памятники архитектуры, что в культурно значимые здания вставляются пластиковые окна — медленно умирают исторические объекты. Многим это не важно, но, к счастью, есть неравнодушные люди. Один из них – бизнесмен Игорь Мавлянов.
В 2012 году им был создан Региональный общественный Фонд Сохранения культурного наследия памятников архитектуры. Целью создания Фонда являлось сохранение памятников культуры, библиотек, архивов, музеев, деятельность по охране исторических мест и зданий. Фонд принимал активное участие в реконструкции памятников архитектуры. Одним из таких проектов был «Государственный музей-усадьба «Архангельское».
Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый комплекс конца 18 — начала 19 века. Усадьба расположена в Московской области в 2 км от города Красногорск на берегу Москвы-реки. Указом Президента России в 2017 году музей-усадьба «Архангельское» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Игорь Мавлянов, как президент Фонда, тесно сотрудничал с руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения Вадимом Задорожным по теме реконструкции территории музея-усадьбы. Вопрос касался не только самого здания, но и прилегающей к музею территории Федерального государственного автономного учреждения «Оздоровительный комплекс «Архангельское», находящегося в ведении Управления делами Президента РФ. Так как одним из направлений бизнеса Мавлянова является строительство, помощь Фонда Сохранения культурного наследия памятников архитектуры была профессиональной и качественной.
Однако и в этом случае не обошлось без провокаций и распространения ложной информации относительно деятельности бизнесмена. Некоторые сомнительные источники утверждали, что Мавлянов использует Фонд в качестве предлога для получения доступа к документации музея-усадьбы «Архангельское» и режимному объекту Управления делами Президента России. Якобы они с Задорожным планировал построить там коммерческие объекты и финансировать эту стройку на деньги, похищенные у государственных банков по средствам холдинга «Яшма золото» («Яшма золото» — проект Игоря Мавлянова, когда-то являвшийся одним из крупнейших производителей и продавцом золотых изделий в России. С 2015 года в отношении холдинга начата процедура банкротства. Более подробно с этой темой можно ознакомиться на нашем сайте в материале «Зачем Сбербанк обанкротил Мавлянова?»). Помимо банкротства «Яшмы», всяческого противодействия строительным проектам и заведенного уголовного дела, неугодной оказалась и благотворительная деятельность по сохранению объекта культуры.
В начале 2020 года история повторилась. СМИ стали распространять информацию, что согласно новому проекту на части территории музея-усадьбы «Архангельское» снова планируется коммерческая застройка. Стоит отметить, что подобные слухи, связанные с «Архангельским», появляются довольно часто. Трудно судить о том, правдивы они или нет, однако случай с обвинением Фонда Мавлянова имел большую огласку, что наводит на мысль о намеренной дезинформации и стремлении причинения вреда конкретной организации и личности. В 2020 году Игоря Мавлянова трудно было обвинить в корысти относительно объекта культуры, так как он уже несколько лет вынужден находиться в Израиле, хотя бы мог посодействовать в этой ситуации, помочь связями или финансами. Региональный общественный Фонд Сохранения культурного наследия памятников архитектуры до сих пор имеет статус действующего.
Помимо «Архангельского», Фондом Мавлянова осуществлялась помощь многим другим объектам культуры, не относящимся к зданиям и памятникам. Была оказана поддержка не только организациям, но и отдельным людям, занимающимся творчеством, либо нуждающимся в средствах.
По актуальным проблемам Фондом организовывались круглые столы, куда приглашались представители государственных структур разного уровня. Эти встречи были не формальными обсуждениями, а носили конструктивный характер. Принимались конкретные решения и планы их реализации. Один из примеров — участие в 2014 году художников в выставке в Женеве. Благодаря финансовому участию Фонда, молодые талантливые люди смогли представить Россию на международном уровне.
Фонд Сохранения культурного наследия памятников архитектуры не раз получал признание за свою деятельность. Самым значимым было благодарственное письмо от Министерства культуры Российской Федерации. «За все время существования Фонда, была оказана значительная помощь в развитии различных направлений искусства, в сохранении культурного наследия России. Системность, своевременность, оперативность – главные достоинства благотворительной деятельности Фонда», — было отмечено в документе, за подписью Министра культуры Владимира Мединского.
Часто для решения различных вопросов по меценатской деятельности Фонд взаимодействовал с Государственной думой РФ, Министерством образования и науки, Министерством юстиции, органами местного самоуправления. Стоит отметить, что госорганы охотно шли на сотрудничество, выражали поддержку работе благотворительной организации и ее Президенту Игорю Мавлянову лично.
Говоря об этой ситуации, следует упомянуть Сергея Селезнева. Ближайший соратник и партнер Игоря Мавлянова тоже был вынужден уехать из России, сейчас он находится в Великобритании. Там он реализует проекты по социальной адаптации российских граждан заграницей, организации бизнеса и получения вида на жительство. Селезнев занял активную позицию по всесторонней помощи и поддержке людей, которые, как и он, должны были покинуть РФ. Русская диаспора Лондона знает его как активного мецената, организатора культурных и социальных программ. Это говорит о том, что человек деятельный, активный, желающий быть полезным обществу, будет действовать везде – в любой стране. К сожалению, на Родине проектам Селезнева ставили все возможные препятствия (более подробно в статье «Чем неугодны Селезнев и «Речной» костромским чиновникам?»).
Не радует тот факт, что такие бизнесмены, как Игорь Мавлянов и Сергей Селезнев покидают Россию. Из-за преследования государственными структурами и банками страна теряет предпринимателей, общественных деятелей, благотворителей и меценатов.